Kamis, 10 Desember 2015
Cara membuat Cream Cheese
Bahan:
- 1300 ml susu segar atau susu UHT
- 200 ml krim kental (whipping cream)
- 2 sendok makan yogurt plain
- 4 sendok makan air jeruk lemon/jeruk nipis
Cara Membuat:
- Siapkan panci, masukkan susu cair dan krim kental ke dalamnya, aduk rata.
- Tambahkan air jeruk lemon/jeruk nipis. Aduk hingga rata.
- Rebus larutan susu menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk hingga tampak susu menggumpal dan terpisah dari airnya.
- Angkat panci dari atas kompor. Matikan api.
- Siapkan wadah plastik berlubang, letakkan sehelai kain tipis yang biasa dipakai untuk membungkus tahu atau kain apapun asalkan berwarna putih dan sangat tipis.
- Tuangkan larutan susu yang telah menggumpal, saring gumpalan susu.
- Air bekas menyaring keju bisa anda manfaatkan untuk membuat sup atau jus, karena masih cukup bergizi.
- Cuci gumpalan susu dengan air mengalir sambil diaduk-aduk dengan spatula agar rasa dan aroma lemon hilang. Lakukan sebanyak 2 atau 3 kali.
- Tiriskan gumpalan susu hingga airnya benar-benar habis. Masukkan ke dalam food processor atau blender atau mikser, tambahkan yogurt dan proses hingga halus. Pindahkan kembali ke kain, ikat ujung-ujung kain, gantung menggunakan seutas tali. Letakkan mangkuk di bawah kain berisi cream cheese untuk menampung air yang menetes.
- Biarkan selama 5 - 6 jam di suhu ruang, kemudian tuangkan cream cheese ke wadah yang memiliki penutup. Simpan di kulkas maksimal hanya 1 minggu saja.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar