Kamis, 10 Desember 2015

Yogurt Homemade


Bahan :
1 liter susu cair full cream
1 cup yogurt plain isi 100mili (Saya pake Bio Kul sebagai biang)

Note :
1. Pastikan semua peralatan harus steril
2. Gunakan termos air panas untuk fermentasi (Atau wadah lain yang memungkinkan suhu tetap stabil)

Cara membuat :
1. Panaskan susu sambil terus diaduk sampai muncul gelembung kecil (Jangan sampe mendidih). Matikan kompor.
2. Biarkan susu menjadi hangat kurang lebih sekitar 43°. Atau bila kita celupkan jari tidak terlalu panas.
3. Masukan yogurt kedalam susu, aduk hingga rata.
4. Masukan kedalam termos, lalu tutup rapat supaya suhu tetap terjaga selama minimal 7 jam. Semakin lama fermentasi yogurt semakin kental.
5. Pindahkan yogurt dari termos ke wadah lain atau pake botol bertutup, lalu masukan kedalam kulkas bagian paling dalam.
6. Yogurt homemade, siap dikonsumsi.

* Berdasarkan informasi, yogurt homemade ini didalam kulkas bisa bertahan selama 1-2 minggu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar