Jumat, 18 Desember 2015
Kue Mangkok
Bahan:
- 350 g tepung beras
- 100 ml air
- 150 g tepung terigu protein sedang
- 200 g tapai singkong matang, buang tulangnya
- 400 g gula pasir
- 200 ml air hangat
- 1 sdt ekstrak vanilla*)
- ¼ sdt pewarna makanan merah
- Pelengkap, aduk:
- ¼ butir kelapa yang sedikit muda, kupas, parut
- ¼ sdt garam
Cara Membuat:
Campur tepung beras dengan air hingga rata. Tambahkan tepung terigu, tapai, dan gula. Aduk rata.
Tuangi air hangat sambil diuleni hingga adonan licin (± 10 menit).
Masukkan ekstrak vanilla dan pewarna, aduk rata. Uleni sambil ditepuk-tepuk hingga adonan mengembang dan ringan. Sisihkan.
Panaskan cetakan kue mangkok/cucing dalam dandang panas selama 5 menit.
Tuang adonan ke dalam cetakan hingga ¾ bagian. Kukus di atas api sedang hingga kue mekar dan matang (± 30 menit). Angkat.
Saat penyajian, taburi dengan kelapa parut.
Untuk 30 buah
*) Ekstrak vanilla: Penambah aroma makanan dari tanaman vanilla. Bentuknya cair. Pada resep lawas menggunakan esens vanili.
Sumber : http://www.femina.co.id/kuliner/resep/cake.cookies/kue.mangkok/004/001/2174/05
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar