Margarin, Mentega, Butter - Ketiganya sama-sama digunakan sebagai bahan membuat kue. Namun, antara margarin, mentega, dan butter berbeda. Masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Apa saja?
Margarin
Margarin, merupakan lemak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan (lemak nabati). Bahan ini memiliki tekstur yang lebih kaku, namun stabil di suhu ruang, artinya dia tidak akan mencair pada suhu ruang. Margarin memiliki warna kuning yang lebih tua bila dibandingkan mentega.
Contoh margarin adalah blue band, palmboom, provita, dan merk2 baru lainnya.
Mentega
Mentega, merupakan salah satu bentuk lemak yang berasal dari hewan (lemak hewani) yang mengandung vitamin A, D, karbohidrat dan protein. Mentega memiliki tekstur yang sangat lembut bila disimpan dalam suhu ruang, aroma susu-nya sangat kuat dan harum. Akan tetapi, mentega akan mudah mencair bila suhu meningkat menjadi hangat. Bila dibandingkan dengan margarin, warna mentega cenderung lebih pucat atau lebih muda. Roombotter merupakan salah satu jenis mentega yang dikemas dalam kaleng. Roombotter ini memiliki aroma lebih wangi bila dibandingkan dengan mentega lain.
Contoh mentega yang beredar di pasaran adalah orchid, archor, dan wisman.
Butter
Butter, terbuat dari cream (susu). Kandungannya hanya cream dan garam. Butter sangat mudah lumer bila disimpan dalam suhu ruang karena dia terbuat dari cream saja. Butter terdiri dari 2 yaitu unsalted butter & salted butter.
Contoh butter adalah elle & vire, orchid, archor
Itulah perbedaan antara margarin, mentega dan butter. Aroma margarin tidak seharum mentega, namun margarin memiliki daya emulsi yang baik dan menghasilkan tekstur kue yang bagus. Sedang mentega memiliki aroma yang lebih enak tapi daya emulsinya kurang sehingga bila digunakan untuk membuat kue tidak bisa memberikan tekstur yang kokoh.
Nah untuk mendapatkan kue dengan hasil yang memuaskan anda bisa mencoba mencampurkan mentega dengan margarin. Perbandingannya adalah 1:1. Dijamin tekstur kue aroma dan rasa menjadi lebih memuaskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar