Kamis, 10 Desember 2015

Resep lasagna



Bahan Kulit Lasagna:
90 gram kentang kukus, dihaluskan
50 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
150 ml susu cair
1/2 sendok teh garam

Bahan Saus:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
100 gram ayam giling
2 buah wortel (100 gram), dipotong kotak, direbus
2 buah tomat parut (200 gram)
125 gram saus tomat garam secukupnya
merica bubuk secukupnya, gula pasir secukupnya
300 ml air
minyak untuk menumis

Bahan Saus Keju:
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
250 ml susu cair
25 gram keju parut, garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
margarin untuk menumis

Cara Membuat :
Kulit lasagna:
aduk rata bahan kulit lasagna. Buat dadar diwajan datar. Sisihkan.

Saus tomat :
panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Aduk rata.Masukkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental.Tata selembar kulit dipinggan tahan panas oval yang dioles margarin. Siram saus. Tata selembar kulit. Siram saus. Ulangi sekali lagi.

Saus keju:
panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.Masukkan keju cheddar parut, garam, dan merica bubuk. Masak sampai kental. Tuang diatas saus tomat. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven.

Penataan:
Pertama olesi loyang dengan mentega ,kemudian masukan saus tomat, lalu tutupi dengan kulit lasagna,kemudian tuang saus keju ,lalu tutupi lagi dengan kulit lasagna, lakukan sampai bagian akhir adalah saus keju, lalu taburi daun oregano. Dan panggang.

Note: lama memanggang disesuaikan dengan oven anda, tidak harus terpaku dengan waktu yang saya sertakan di atas. Jika lasagna tampak mulai mendidih, keju meleleh dan permukaan mulai kecoklatan maka segera keluarkan lasagna. Terlalu lama memanggang membuat lasagna keras dan tidak lumer kala di santap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar