Senin, 07 Desember 2015

Cara Membuat Play Dough Yang Aman Untuk Anak


Bahan :
- Terigu 1 cup
- Cream of tartar 2 sendok makan (bisa diganti lemon)
- Garam halus 1/3 cup
- Air 1 cup
- Minyak sayur 1 sendok makan
- Pewarna makanan secukupnya

Cara membuat:
- Campurkan bahan kering, sisihkan
- Campurkan bahan basah, masukkan ke bahan kering, aduk rata, bila perlu disaring terlebih dahulu supaya tidak ada gumpalan
- Bagi sesuai kebutuhan dan beri pewarna makanan secukupnya
- Panaskan wajan anti lengket, kecilkan api, masukkan adonan satu persatu terlebih dahulu. Sampai adonan bisa dibentuk.
- Aduk adonan yang rata, pastikan semuanya matang. Tapi jangan kelamaan. Matang lalu angkat
- Lakukan hal yang sama pada adonan lain. 

NB : Biasanya setelah selesai masak satu warna teflon saya lap supaya tidak tercampur dengan warna dari adonan sebelumnya. 

-Tunggu agak dingin lalu di uleni sebentar aja. 
- Simpan dough di kulkas supaya tidak berjamur. 
- Kenapa harus disimpan di dalam kulkas?? Karena jika disimpan di luar ruangan lebih cepat keras.

Perbedaan menggunakan cream of tartar dengan menggunakan lemon yaitu terdapat pada tekstur dan ketahanan doughnya. 
Menggunakan COT (Cream of Tartar), adonan memang agak kenyal dan sedikit lebih awet dan jika disimpan sehari diluar ruangan nggak cepet keras.
Berbeda jika menggunakan lemon, adonan menjadi lebih lembut, tapi jika disimpan seharian di luar ruangan cepet keras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar